الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
المنتدى مغلق 







شاطر | 
 

 ((دودة القز))

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Qween
عضو مميز
عضو مميز


● أمنيتـيـﮯ : مخرجة
● ع’ـدد مساآهماتيـﮯ : 291
● بلديـﮯ :
● جنسيـﮯ : انثى
● مزاجـيـﮯ :
الأوسمه


● تقييمـيـﮯ : 21

مُساهمةموضوع: ((دودة القز))   الثلاثاء يونيو 04, 2013 10:34 am



دودة القز


اسم عام يطلق على اليرقة المنتجة للحرير والتي تنتمي لفصائل متعددة من
الفراشات. وتكون فراشة دودة القز البالغة عادة صفراء اللون أو مائلة بين
الصفرة والبياض وهي ذات جسم سميك به شعر ولها جناح يبلغ طوله حوالي 3.8 سم
(حوالي 1.5 بوصة). وتمتلك الفراشة البالغة فمًا بدائيًّا، وهي لا تأكل
أثناء فترة بلوغها القصيرة الأمد، وبالنسبة لأنثى الفراشة فهي تموت بعد وضع
البيض مباشرة، بينما يعيش الذكر لفترة قصيرة بعد ذلك. وتضع أنثى الفراشة
من 300 إلى 400 بيضة تميل إلى اللون الأزرق في المرة الواحدة، ويثبت البيض
بسطح مستو عن طريق مادة صمغية تفرزها الأنثى. أما اليرقة التي تفقس بعد
حوالي عشرة أيام فيبلغ طولها حوالي 0.6 سم (حوالي 0.25 بوصة). وتتغذى
اليرقات على أوراق نبات التوت الأبيض أو ورق البرتقال أو السيج أو ورق
الخس. وتنتج يرقات دود القز التي تعيش على أوراق التوت أجود أنواع الحرير.
ويبلغ طول اليرقات البالغة 7.5 سم (حوالي 3 بوصات) ويكون لونها رماديًّا
يميل إلى الاصفرار أو رماديًّا غامقًا.

مراحل نمو دودة القز


تمر الحشرة بعدّة أطوار على النحو التالي:

البيضة


تضع الفراشة (300-400) ) بيضة مرّة واحدة .

اليرقة


تفقس البيوض بعد عشرة أيّام، وتخرج منها اليرقات، ويصل طولها إلى 7،5 سم، بعد ستّة أسابيع .

الشرنقة


تنسج اليرقة حولها شرنقة من الحرير، وتعيش خاملة داخلها مدة أسبوعين، وتتحوّل إلى فراشة .

الفراشة


تخرج الفراشة من الشرنقة، فتعيش مدّة قصيرة تضع خلالها البيض ثم تموت .

التخلّص من الفراشة


ولمّا كانت عمليّة خروج الفراشة من الشرنقة
تؤدي إلى تمزّقها، وبالتالي إلى تقطّع الخيط الحريري الذي يبلغ طوله (300 ـ
900) متر، لذلك يعمد المربون إلى قتل الفراشة داخل الشرنقة وذلك بإحدى
الطرق التالية:

1ـ غمس الشرانق في الماء المغلي ثم تجفيفها .

2 ـ وضع الشرانق في أفران ساخنة لمدة قصيرة .

3 ـ تعريض الشرانق لبخار الماء الساخن .

4 ـ تعريضها لأشعّة الشمس في النهار وتقليبها عدّة أيّام .

تغذية اليرقات


اليرقات التي تتغذى على ورق التوت الأبيض تعطي أجود أنواع الحرير، ويمكن أن تتغذى اليرقات على ورق الخس أو ورق البرتقال .

ويقدم ورق التوت أربع مرّات في اليوم، على شكل شرائح يتم فرمها بالسكين
أو بواسطة فرّامات آليّة، ويزداد حجم هذه الشرائح مع ازدياد عمر اليرقات،
وتزداد كميّة وجبة العشاء .

صوم اليرقات


لليرقة خمسة أعمار يتخللها أربع مرّات صيام، بين كل عمرين مرّة، تمتنع
فيها اليرقات عن الطعام وعن الحركة، وتستغرق فترة الصيام كلّ مرّة (24 ـ
48) ساعة .

انسلاخ جلد اليرقة


يلاحظ أنّه بعد كل فترة صيام ينسلخ جلد اليرقة، حيث يتكوّن جلد جديد أكبر حجماً ليتلاءم مع ازدياد حجم اليرقة .

انتاج الحرير


مقال تفصيلي: إنتاج الحرير من دودة القز
كيفية انتاج الحرير


ويوجد بفم دود القز زوج من الغدد اللعابية التي يطلق عليها غدد الحرير
وتستخدم في إنتاج الشرانق. وتقوم الغدد الحريرية بإفراز سائل صاف لزج يخرج
من خلال فتحات تسمى المغازل، وعندما يخرج السائل ويحتك بالهواء فإنه يتصلب،
ويتحدد سمك خيط الحرير الذي يتم إنتاجه من خلال قطر المغزل.

مراحل انتاج الحرير


بعد الفقس بحوالي ستة أسابيع تتوقف دودة القز عن الطعام وتبدأ في نسج
الشرانق. ويبلغ طول النسيج الواحد الذي يكوّن الشرنقة من 300 إلى 900 متر.
ثم تصبح دودة القز خاملة لمدة تصل إلى حوالي أسبوعين، وإذا ما تركت
لاستكمال فترة الخمول، فإنها تصبح فراشة بالغة. وعند إنتاج الحرير لأغراض
تجارية يسمح لعدد كاف من الفراشات البالغة فقط أن تخرج من الشرنقة لضمان
استمرار النوع؛ لأنها أثناء خروجها من الشرنقة تحطمها بحيث لا يصبح لها أي
استخدام تجاري. ثم يتم قتل معظم دود القز بالحرارة إما بغمسه في الماء
المغلي أو بتجفيفه في الأفران. وأكثر أنواع دود القز المعروفة هي يرقة
فراشة دودة القز المنزلية المعروفة والتي تسمى بومبيكس موري وهي من فصيلة
بومبي سيديا.

استخدمات الحرير


يستخدم الحرير الطبيعي على نطاق واسع في صناعة المنسوجات الفاخرة،
والمطرّزات، والخيوط الجراحيّة، ومظلاّت الطائرات، وهو سائل لزج تفرزه دودة
القز، ثم يتصلّب بملامسة الهواء ويصبح خيط الحرير المعروف.

أنواع الحرير


الحرير الطبيعي نوعان : حرير مزروع أو مستزرع وحرير بري




الحرير المزروع


ينتج الحرير الطبيعي دود الحرير الذي يربى على ورق التوت ،ويمكن غالبًا
استزراع الحرير بصورة تجارية ، وتنتج معظم أنواع الحرير الفاخر من دود زاحف أو يساريع أو يرقات عثة تسمى دود القز ,,




الحرير البري


يسمى التوسة ويستخرج من دود الحرير الذي يتغذى بأوراق البلوط ,وتنمو هذه
الديدان إلى أحجام كبيرة خصوصًا في الصين والهند ،ويصعب تبييض حرير التوسة
لأن لونه الطبيعي بني أو أصفر غامق ،كما أنه أقل لمعانًا من الحرير
الطبيعي ، ويستخدم حرير التوسة نسيج حشو في المنسوجات، ويخلط غالبًا مع
ألياف أخرى ,,

الغذاء و طريقة تربيتها


ورق التوت.
بحيث تتطلب تغذية دودة الحرير قدرًا كبيرًا من العناية والصبر. ويعامل
منتجو الحرير دود القز بنفس الحرص الذي يعاملون به الأطفال حديثي الولادة،
ويقومون بتربيته عند درجات حرارة محددة تتم بدرجة فائقة من التحكم، ويحمونه
من البعوض والذباب وباقي الحشرات


[img][/img]


.




   
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
السامي
عضو فضى
عضو فضى


● أمنيتـيـﮯ : اموت شهيد في سبيل الله
● ع’ـدد مساآهماتيـﮯ : 785
● بلديـﮯ :
● جنسيـﮯ : ذكر
الأوسمه




● تقييمـيـﮯ : 114

مُساهمةموضوع: رد: ((دودة القز))   الثلاثاء يونيو 04, 2013 9:31 pm

شكرا ياكوين

موضوع جميل في إطلاله أجمل

دمتى كما أنتى مميزه





ياالمقابر ماتردين الحبيب
مَ‘ـَُِنٍّ الغياب......
في ذراك مَ‘ـَُِنٍّ الخلايق نازل
اغلى ( حبيب )”




الله يرحمك يا ( مهيب )
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حازم الخطى
عضو فضى
عضو فضى


● أمنيتـيـﮯ : ┋ أن يتحقق ما أسعى إليه ┋..
● ع’ـدد مساآهماتيـﮯ : 713
● بلديـﮯ :
● جنسيـﮯ : ذكر
● مزاجـيـﮯ :
الأوسمه

● تقييمـيـﮯ : 105

مُساهمةموضوع: رد: ((دودة القز))   الخميس يونيو 06, 2013 7:09 am

السلام عليكم ورحمة من الله وبركاته
حياكِ الله خيتي كوين ..

جميل جدا ورائع ما طرحته هنا ..
إستفدت منه كثيرا

مسكييينه الفراشة ..بعد ما تعمل الشرنقة ويريدوا ياخذو منها الحرير
تقتل بعدة طرائق.
الله يكون في عونها.

جزاكِ الله خيرا خيتي كوين ..إستفدت كثيرا .


ربما الموضوع ليس في قسمه المناسب.
وسأتشرف بإنضمامه إلى قسم العالم العلمي والطبيعي ^^

بوركتِ..وأشكرك .
مودتي.




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
((دودة القز))
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: .•´الْعَالَم الْثَّقَافِي `•. :: || الْعَالَم الْعِلْمِي والٍطَبيُعهً ~-
انتقل الى: